20 Years
Компания-оператор
«ТРЕК СЕРВИС»
email: ts@track.ru
8 (495) 225-01-11

Новости

Ветераны-железнодорожники, которые строили Дорогу Победы и работали на ней в годы войны, получат памятные знаки, учрежденные Санкт-Петербургским территориальным управлением Октябрьской магистрали в честь 70-летия их героического подвига.

12 февраля 2013 г.

7 февраля исполнилось 70 лет Дороге Победы – магистрали, которую в 1943 году в рекордные сроки за 18 дней построили отважные железнодорожники. В честь этой особенной даты Санкт-Петербургским территориальным управлением Октябрьской железной дороги был учрежден памятный знак "Дорога Победы", награждены которым будут ветераны-железнодорожники, принимавшие участие в создании магистрали, связавшей Шлиссельбург и Поляны.

Памятный знак олицетворяет собой неоценимый вклад тружеников железной дороги в полное освобождение Ленинграда от блокады. Это – символ мужества, стойкости и самоотверженной любви к Родине. Теперь имена воинов-железнодорожников, которые работали на Дороге Победы, "золотыми" буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны.

Памятные знаки "Дорога Победы" оформлены в виде медалей времен Великой Отечественной войны. На знак нанесено изображение паровоза, который 7 февраля 1943 года привез в Ленинград долгожданный состав с продовольствием.

7 февраля 2013 года на станции Петрокрепость Октябрьской железной дороги состоялись праздничные мероприятия по случаю 70-летия Дороги Победы. В этот день памятным знаком были награждены 7 ветеранов, которые смогли посетить мероприятие. Вручая знаки, заместитель начальника Октябрьской железной дороги по территориальному управлению Игорь Наталенко поблагодарил ветеранов за их героический подвиг в годы войны и тот бесценный жизненный опыт, который они передают молодежи. По его словам, эти памятные знаки будут вручены и остальным 20 ветеранам, которые не смогли приехать на торжественное награждение на станцию Петрокрепость, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД.

Напомним, в 1943 году в рекордные сроки за 18 дней железнодорожники проложили 33 км железнодорожного пути, что дало возможность прорвать блокадное кольцо, сжимающее Ленинград, и доставить в город продовольствие. Создание Дороги Победы – знаковое событие с исторической точки зрения не только для Ленинграда, но и для всей страны в целом. Сегодня, спустя 70 лет, представляется важным сохранить память об этом событии. Для этого был учрежден памятный знак "Дорога Победы" - символ вечной памяти о подвиге тружеников железной дороги.


Информация взята с сайта:
http://press.rzd.ru