25 Years
Компания-оператор
«ТРЕК СЕРВИС»
email: ts@track.ru
8 (495) 225-01-11

Новости

«Ведомости»: Россия может выделить $30,8 млрд на железнодорожную инфраструктуру в Казахстане, Монголии и Китае

29 июля 2022 г.

Россия может вложить до $30,8 млрд до 2030 года на развитие проектов по строительству железнодорожной инфраструктуры в Казахстане, Монголии и Китае. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на презентацию Минтранса России. Проекты Минтранса должны стать основой модели развития страны в «сложившейся геополитической реальности», о которой ранее писало издание.

По информации издания, деньги пойдут на строительство трех новых железнодорожных пунктов пропуска на границах России. На них также построят 369 км железнодорожных путей в России и 3 тыс. км в Казахстане, Монголии и Китае. Речь может идти как минимум о семи масштабных стройках. На их строительство может уйти до семи лет, считают опрошенные газетой эксперты.

По данным «Ведомостей», самым крупным проектом станет создание международного транспортного коридора Россия—Монголия—Китай. Железную дорогу построят по маршруту Элегест—Кызыл—Курагино с выходом в Китай через Монголию. Также на выделенные средства построят 226 км железной дороги в Монголии до границы с Китаем, 56 км по маршруту Лесозаводск— Хулинь (Китай).

Минтранс также предлагает возобновить работу погранперехода Джалинда—Мохэ (КНР), который закрыли в начале 2000-х. В Забайкальском крае могут построить один железнодорожный погранпереход с Китаем и модернизировать пункт пропуска Соловьевск—Эрэнцав (Монголия) с продлением железнодорожных путей до границы с Китаем. По информации «Ведомостей», средства могут пойти на строительство транзитной ветки в Казахстане Аягоз—Бахты с выходом к границе с Китаем.

Российский бизнес стал переориентироваться на работу с Востоком в результате санкций Евросоюза и США. Как отмечают эксперты, из-за проблем с логистической инфраструктурой Дальнего Востока бизнес сталкивается со сложностями в создании новых цепочек поставок.

Источник: Коммерсантъ