25 Years
Компания-оператор
«ТРЕК СЕРВИС»
email: ts@track.ru
8 (495) 225-01-11

Новости

В Заполярье запустили Мурманский транспортный узел

24 декабря 2023 г.

В Мурманске завершилась еще одна крупная транспортная стройка. Торговый порт "Лавна" принял первый в своей истории состав с углем, которые проходит по новой 50-километровой ветке железной дороги от станции Выходной до станции Лавна на западном берегу Кольского залива.

 

Самым впечатляющим сооружением на этой дороге стал построенный менее чем за год новый железнодорожный мост через реку Тулому. В полярной ночи далеко видна его подсветка в цветах российского триколора, которая заставляет едущих мимо автолюбителей останавливаться и выходить из машин с включенными камерами на телефонах.

- Много лет ездил мимо этой стройки. Думал, что она никогда не закончится, - говорит житель Мончегорска Виталий, приехавший в Мурманск по делам. - Просто не верится, что по такому огромному сооружению ходят поезда!

Впрочем, удивление автомобилистов можно понять: мост состоит из восьми пролетов высотой от 100 до 150 метров и двух береговых эстакад общей длиной 1313 метров. Настоящий небоскреб!

 

Это событие ознаменовало запуск Мурманского транспортного узла (МТУ), который станет одним из важнейших логистических хабов в Арктике. Благодаря его работе на всем маршруте от Мурманска до иранского Бендер-Аббаса будет обеспечено бесшовное железнодорожное сообщение по широкой колее стандарта "1520". Доставка грузов из Мурманска в Мумбаи займет около 15 суток. По сравнению с традиционными маршрутами время в пути сократится в четыре раза.

 

Открытие рабочего движения по железной дороге стало стартом пусконаладочных работ комплекса перегрузки угля под нагрузкой. На площадке будет запущена программа испытаний всего технологического оборудования. Одновременно начнется накопление судовых партий угля. Полностью ввести в эксплуатацию новую железнодорожную линию планируется в 2024 году. Это позволит доставлять в порт дополнительно 18 миллионов тонн грузов в год.

 

Еще одно значимое преимущество "Лавны" - его глубоководность и отсутствие необходимости в ледоколах, так как Кольский залив не замерзает круглый год. Уже у берега глубины достигают 15 метров, что позволит новому порту принимать крупнотоннажные суда.

 

Мурманский транспортный узел востребован у грузоотправителей как прямой выход на Северный морской путь и далее в Мировой океан. Как отметили в администрации региона, МТУ позволит нарастить грузооборот через порт Мурманск до 110 млн тонн к 2027 году.

 

Несколько лет проект МТУ оставался замороженным. Строить его начали еще в 2018 году. Но спустя два года стройка встала из-за падения цен на уголь и уменьшения спроса на этот вид топлива в Европе, которая в то время с энтузиазмом развивала "зеленую энергетику". Однако год назад ситуация сдвинулась с мертвой точки: правительство РФ выделило на достройку МТУ 37 млрд рублей. И теперь открыт беспрепятственный доступ к мировым морским путям.

 

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск: №292(923)

 

 

ВНИМАНИЕ!

С 01.02.2023г. изменился почтовый адрес компании.

Всю корреспонденцию, отправляемую Почтой России просим отправлять

по новому почтовому адресу: 119571, г. Москва, а/я 16

Адрес: 119334, г. Москва, а/я 75 действует до 01.06.2023г.

Купим крытые универсальные вагоны

24.03.2023


Купим крытые универсальные вагоны с истекающим сроком службы.

Цена договорная.

Также купим полувагоны модели 12-132 и их аналоги.

Ваши предложения просим направлять на электронный адрес ts@track.ru или через форму обратной связи в разделе http://www.track.ru/contacts/  , либо обращаться по телефону

+7 495 225-01-11 (доб. 1245)

Контактное лицо: Вадим Олегович