20 Years
Компания-оператор
«ТРЕК СЕРВИС»
email: ts@track.ru
8 (495) 225-01-11

Новости

Ущерб от незаконного вмешательства в работу Свердловской железной дороги в 1 квартале 2013 года составил 3,6 млн рублей.

08 апреля 2013 г.

С января по март 2013 года было зафиксировано 215 случев незаконного вмешательства в работу Свердловской железной дороги. Предотвращено 167 случаев хищений на общую сумму 498 тыс. рублей; задержано 187 человек, возбуждено 68 уголовных дел (из них 31 направлено в суд). Инфраструктуре СвЖД нанесен ущерб 3,6 млн рублей.

На предотвращение и быстрое раскрытие преступлений во многом оказывает влияние усиленный контроль и бдительность самих железнодорожников, а также своевременное обращение в органы внутренних дел. Так, в 1 квартале 2013 года в 18 случаях уголовные дела были возбуждены по заявлениям работников железнодорожного транспорта.

Чаще всего объектом преступных посягательств становятся детали верхнего строения пути, детали с содержанием цветных и черных металлов, металлолом.

Эпизодов, связанных с разоборудованием средств сигнализации, централизации и блокировки, случаев наложения посторонних предметов на рельсы, а также сообщений об угрозе совершения терактов в период с января по март текущего года зарегистрировано не было.

Случаев обнаружения бесхозных подозрительных предметов на объектах железнодорожного транспорта в 1 квартале также не зафиксировано. Однако уже в начале текущего месяца, 4 апреля, поезд № 350 сообщением Москва – Благовещенск был задержан на станции Богданович для проверки подозрительного предмета: проводник обнаружил бесхозный ящик. В целях обеспечения безопасности была проведена эвакуация пассажиров из нескольких вагонов.

В операции по проверке опасной находки приняли участие 4 сотрудника линейного отделения полиции, 2 сотрудника ведомственной охраны железнодорожного транспорта, а также группа взрывотехников и кинологов с собакой, прибывшая из Екатеринбурга. При вскрытии в ящике была обнаружена швейная машина. В данной ситуации работники железной дороги проявили бдительность, а соответствующие оперативные службы продемонстрировали профессиональную и слаженную работу, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Свердловская железная дорога напоминает, что любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, влечет за собой уголовную и административную ответственность. Необходимо помнить, что наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие противоправные действия могут повлечь за собой гибель людей.

Правонарушители могут быть привлечены:

  • к уголовной ответственности по ст. 158 "Кража", ст. 207 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", ст. 213 "Хулиганство", ст. 214 "Вандализм", ст. 267 "Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения" Уголовного кодекса РФ;
  • к административной ответственности по ст. 11.1 "Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене" и ст. 11.15 "Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования" Кодекса об административных правонарушениях РФ.


Информация взята с сайта:
http://press.rzd.ru