20 Years
Компания-оператор
«ТРЕК СЕРВИС»
email: ts@track.ru
8 (495) 225-01-11

Новости

Перевод грузовых поездов на движение по твердым графикам на Октябрьской железной дороге позволил увеличить их маршрутную скорость на отдельных участках в 1,5 раза.

11 февраля 2013 г.

В результате реализации на полигоне Октябрьской железной дороги Программы перевозок грузов по графику с фиксированным временем отправления и прибытия в среднем в 1,5 раза выросла маршрутная скорость движения поездов на выбранных маршрутах.

Организация движения грузовых поездов по расписанию, с одной стороны, способствует более эффективному использованию инфраструктуры ОАО "РЖД", повышению конкурентоспособности железнодорожных перевозок, а с другой стороны, выгодна для грузовладельцев и собственников подвижного состава — за счет улучшения показателей использования вагонов и их ритмичной подачи под погрузку.

При реализации программы маршрутная скорость движения поездов на выбранных маршрутах выросла в среднем в 1,5 раза. Кроме того, последовательно улучшается графиковая дисциплина операторов и грузовладельцев, выстраивающих собственную логистику на железнодорожных станциях и участках на основе единой перевозочной технологии. Данная совокупность факторов положительно сказывается на эксплуатационной работе, как на отдельных участках, так и на дороге в целом.

В ходе реализации данной программы на Октябрьской железной дороге заключено 13 договоров на организацию перевозок грузов в вагонах в составе грузового поезда с согласованным временем отправления и прибытия.

В целом за 2012 год по магистрали проследовало 1637 грузовых поездов по твердому графику.

В рамках программы осущесвляются:

  • перевозка железной и марганцевой руды со станций Ковдор и Костомукша – товарная (за 2012 год отправлено 1066 поездов);
  • перевозка химических и минеральных удобрений со станции Ковдор на станцию Сала (166 поездов);
  • перевозка грузов в контейнерах со станции Предпортовая на станцию Автово (557 поездов), сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД.

На основании разработанной ОАО "РЖД" "Комплексной программы на 2011-2015 годы по поэтапному переходу на организацию движения грузовых поездов по расписанию". На дороге разработана и с сентября 2011 года реализуется Программа "7 шагов", цель которой - создание транспортных продуктов с повышенными потребительскими характеристиками и улучшение качества обслуживания клиентов.

Программа предусматривает организацию движения грузовых поездов по расписанию в интересах всех ключевых участников перевозочного процесса: грузовладельцы Северо-Западного региона получили возможность гарантированной подачи подвижного состава в установленные интервалы суток и доставки грузов, в том числе контейнерных, "точно в срок"; собственники/операторы подвижного состава - повышение рентабельности на вагон за счет улучшения показателей использования вагонов и их ритмичной подачи под погрузку; ОАО "РЖД" - больший грузопоток на 1 км пути за счет более эффективного использования инфраструктуры.

На сегодняшний день ежесуточно по полигону дороги следуют по расписанию более 23 грузовых поездов, находящихся под контролем логистического центра, т.е. около 20% грузов от ежесуточной погрузки дороги транспортируется по расписанию.


Информация взята с сайта:
http://press.rzd.ru