20 Years
Компания-оператор
«ТРЕК СЕРВИС»
email: ts@track.ru
8 (495) 225-01-11

Новости

Начальник Забайкальской железной дороги Сергей Иванов подвел итоги работы магистрали в 2012 году.

25 декабря 2012 г.

25 декабря в Чите начальник Забайкальской железной дороги Сергей Иванов в ходе пресс-конференции с региональными СМИ подвел итоги работы магистрали в 2012 году и рассказал о перспективах ее развития в 2013 году.

В 2012 году Забайкальская железная дорога в рамках реформирования отрасли приобрела статус регионального центра управления. Из состава магистрали выделилась в самостоятельную вертикаль Забайкальская дирекция инфраструктуры, которая стала частью крупнейшей на сети ОАО "РЖД" дирекции инфраструктуры. Сегодня на полигоне обслуживания ЗабЖД осуществляют деятельность подразделения 20 филиалов ОАО "РЖД", 16 подразделений дочерних и зависимых обществ компании и 4 самостоятельных дочерних общества.

Сергей Иванов отметил, что магистраль с 2009 года работает в условиях роста объемов грузоперевозок. По сравнению с пиковым для ЗабЖД 1988 годом грузоперевозки на дороге выросли на 18%.

Как рассказал начальник Забайкальской железной дороги, на прошедшем в декабре итоговом заседании правления ОАО "РЖД" в числе прочих обсуждался вопрос о перспективах Забайкальской магистрали. Компания планирует разработать особую программу развития ЗабЖД. Ее реализация позволит в 2013 году одновременно решить две противоположные задачи: обеспечить большие объемы грузоперевозок, а также на 20% увеличить объемы ремонта пути.

В настоящее время перед ЗабЖД стоит задача повышения пропускной способности дороги и увеличения скорости движения поездов.

Одним из важнейших событий работы магистрали в 2012 году стала сдача в эксплуатацию электрифицированного участка Оловянная – Борзя протяженностью 99,3 км. В 2013 году электрификация южного направления ЗабЖД будет продолжена. К началу второго полугодия 2014 года планируется сдать в эксплуатацию последний электрифицированный участок Борзя – Забайкальск.

"Мы создадим хорошо развитую инфраструктуру на границе между Россией и Китаем", – отметил Сергей Иванов.

В ходе электрификации Южного хода на ЗабЖД создана одна тысяча дополнительных рабочих мест. С целью социального развития южного направления магистрали построен 60-квартирный дом на станции Борзя, завершается строительство 30-квартирного дома на станции Оловянная. В 2013 году на станции Борзя запланировано строительство детского сада.

"Средства, которые инвестирует ОАО "РЖД" в развитие Забайкальской железной дороги, являются также инвестициями и в развитие регионов", – подчеркнул Сергей Иванов.

Он также напомнил, что вопросы развития восточных регионов России обсуждались на прошедшем 28 ноября заседании государственного совета под руководством Президента РФ Владимира Путина. В июле 2013 года на Забайкальской железной дороге пройдет ассамблея начальников железных дорог ОАО "РЖД", что является знаковым событием для Забайкальской магистрали и соответствует целям, сформулированным руководством страны по развитию Забайкалья и Дальнего Востока, сообщила служба корпоративных коммуникаций ЗабЖД.


Информация взята с сайта:
http://press.rzd.ru