20 Years
Компания-оператор
«ТРЕК СЕРВИС»
email: ts@track.ru
8 (495) 225-01-11

Новости

На Свердловской магистрали подведены итоги акции "Общественная приемная: Сохраним поезд!"

03 апреля 2013 г.

За 5 дней проведения акции на вокзалах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Тюмени, Сургута, Перми и Верещагино было собрано более 25 тыс. обращений от граждан в адрес губернаторов Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа–Югры и Пермского края, а также полномочных представителей Президента РФ в Уральском и Приволжском федеральных округах в поддержку сохранения и развития пассажирских перевозок железнодорожным транспортом. В том числе в адрес глав субъектов РФ – более 15 тыс. обращений, в адрес полномочных представителей – более 10 тыс. обращений.

Сбор подписей в поддержку железнодорожных пассажирских перевозок был организован ОАО "РЖД" с целью обратить внимание властей на необходимость сохранения и поддержания доступности транспорта для населения. Высокая активность участников акции свидетельствует о заинтересованности граждан в сохранении социально значимых маршрутов поездов пригородного и дальнего сообщения. Пассажиры выступают за обеспечение полноценных перевозок, которые способствуют экономическому и социальному развитию регионов.

С учетом ситуации, сложившейся в пассажирском комплексе, региональные бюджеты на 2013 год необходимо скорректировать в части организации пригородных перевозок. В свою очередь, губернаторы субъектов РФ и региональные органы исполнительной власти, заручившись активной поддержкой населения, могут обратиться к Правительству РФ, чтобы при подготовке проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" были предусмотрены:

  • субсидии на компенсацию выпадающих доходов от регулирования тарифов на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах в полном объеме (около 37 млрд рублей),
  • сохранение субсидирования услуг по предоставлению инфраструктуры железнодорожного транспорта при перевозках пассажиров в пригородном сообщении в размере не менее уровня бюджетной поддержки 2011-2013 годов с применением льготного тарифа на данный вид услуг,
  • средства на софинансирование льготного проезда студентов и школьников в пригородном железнодорожном сообщении и школьников в дальнем железнодорожном сообщении.

Следующим этапом акции "Общественная приемная: Сохраним поезд!" станет передача заполненных населением обращений в администрации соответствующих субъектов РФ для дальнейшего рассмотрения, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Напомним, с 25 по 29 марта 2013 года на всей территории Российской Федерации проводилась акция "Общественная приемная: Сохраним поезд!" в поддержку пассажирских перевозок в пригородном и дальнем сообщении, а также сохранения льгот для студентов и школьников. География проведения акции масштабна: было задействовано около 100 вокзалов и станций России, железнодорожные билетные кассы, поезда дальнего следования и пригородные поезда, профильные учебные заведения.

В рамках акции представители ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Федеральная пассажирская компания", пригородных пассажирских компаний осуществляли разъяснительную работу с населением. Железнодорожники рассказывали о финансировании федеральным бюджетом дальних и пригородных пассажирских перевозок, планах снижения государственной поддержки в последующие годы, а также предлагали пассажирам поставить свои подписи под обращениями в адрес глав субъектов РФ и полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах в поддержку сохранения и развития пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в регионах.

Кроме того, сотрудники общественных приемных принимали от пассажиров предложения по улучшению сервиса перевозчиков и отвечали на возникающие у пассажиров вопросы, связанные с перевозками в поездах дальнего следования и пригородных поездах.

*****

По итогам 2012 года железнодорожным транспортом в пригородном сообщении перевезено более 1 млрд человек, более 116,5 млн человек – в дальнем следовании. С вокзалов и станций СвЖД в 2012 году отправлено 36,75 млн пассажиров, что на 1,7% больше, чем в 2011 году, из них в пригородном сообщении – 26,68 млн пассажиров (+2,5% к уровню 2011 года). С 2013 года часть пассажирских поездов дальнего следования и электричек, а также льгот на проезд может быть отменена.


Информация взята с сайта:
http://press.rzd.ru